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LA FABULEUSE CANTINE « Réfléchir à l’alimentation de demain, de qualité, accessible »

Elle a investi en septembre 2020 ses nouveaux locaux, dans l’ancien bâtiment « Les Forces Motrices », au centre du Quartier Manufacture-Cité du design de Saint-Étienne.

Là, dans une salle immense et lumineuse, tables et chaises dépareillées se côtoient joyeusement, reflétant parfaitement ce qu’est La Fabuleuse Cantine : un grand mix ! Élise Faure, directrice d’exploitation du site, l’explique : « On cherche à être un lieu à part où les gens échangent et se retrouvent autour de la nourriture ». Mais pas n’importe laquelle : une nourriture saine, locale et raisonnée, faisant la part belle aux invendus.

ATELIERS !

La Fabuleuse Cantine organise régulièrement des ateliers pour apprendre à consommer différemment, que ce soit à travers la cuisine ou la création de produits ménagers et/ou cosmétiques en mode Do It Yourself*.
*Faites-le vous même

Plus d’infos : lafabuleusecantine.frfacebook.com/FABCantine

« La majorité des plats que nous cuisinons le sont à partir de produits ne pouvant être écoulés dans les filières classiques car trop abîmés ou « moches ». Nous les achetons à prix bas auprès de magasins bio, de boulangeries, et surtout d’agriculteurs locaux. »

« Un menu unique, entrée et plat végétariens, qui change tous les jours et que nous proposons à des tarifs abordables : 12 € en tarif plein et 6 € en tarif réduit (plat en direct à 10 € ou 5 € en prix réduit). Le tout pouvant être agrémenté d’un supplément viande et d’un supplément dessert. »

Plus qu’une « simple » utilisation des produits, c’est bien leur sublimation que vise l’association : « Nous accordons une grande attention à la présentation, et voulons prouver que nous pouvons faire de belles et bonnes assiettes avec des produits « moches » et invendables ».

La Cantine à emporter : Le Bocal

Une volonté qui, depuis quelques mois, dépasse les limites de l’assiette. « Nous proposons aussi nos propres invendus à la vente, dans des bocaux en verre consignés 2 €. Grâce à un processus de pasteurisation, ils peuvent être conservés entre un et trois mois au frais. Et nous allons prochainement investir dans une machine de pasteurisation pour absorber encore plus de matières premières ! »

Résultat : l’association, qui sert en moyenne 70 plats par jour et vend sa gamme Le Bocal, ne jette presque plus rien. Et l’initiative bourgeonne !

Après l’ouverture d’une Fabuleuse Cantine à La Rochelle à l’été 2019, le projet va voir le jour sous une petite forme (Le Bocal + le Superwaste, sandwich créé à partir de pain recyclé) dans le 8e arrondissement de Lyon début 2021.

« On a de plus en plus de demandes et de messages d’intérêt pour notre concept. L’idée, à terme, serait d’avoir une « maison-mère » à Saint-Étienne, laboratoire d’expérimentations, qui pourraient être reproduites un peu partout.