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Un jardin potager de 200m2 a été aménagé à Firminy

Un nouveau jardin partagé à Firminy !

Un jardin potager de 200 m² a été aménagé dans le quartier Fayol à Firminy. Une initiative portée par le centre social Soleil Levant, soutenue par Saint-Étienne Métropole dans le cadre de son Projet alimentaire territorial (PAT). 

« Nous mettons en œuvre des actions sur la question de l’alimentation depuis la période Covid« , explique Sabrina Merle, directrice du centre. « Nous travaillions à l’époque avec les restaurateurs, pour leur permettre de maintenir une activité et proposer aux habitants des repas de qualité, puis nous avons mis en place des ateliers cuisine, durant lesquels nous sensibilisions à une alimentation plus saine, locale et durable. Mais nous n’étions jamais allés jusqu’à la question de l’approvisionnement. C’est chose faite avec ce jardin partagé !« 

Lieu d’échanges

Une vingtaine de familles du quartier se sont emparées de cet espace ouvert à tous, et se relaient pour l’entretenir. « Ce jardin permet de travailler un autre de nos axes, qui est le « faire autrement ». Comment on s’entend, collectivement, comment on s’organise, comment on arrose, comment on ramasse… »

Démarche de permaculture

Aujourd’hui, les habitants y cultivent des salades, radis, courgettes, courges, choux, poireaux, oignons, carottes, aubergines, poivrons, betteraves rouges, tomates, rates, plantes aromatiques (menthe), plantes vertes médicinales, pommes, poires, framboises, fraises, cassis, oseille, camomille… « Nous avons travaillé avec une pépinière pour faire les bons choix, mêler des espèces qui se côtoient et repoussent les nuisibles, dans une démarche de permaculture. »

Et ça marche ! Tous les jours, des habitants viennent désherber, s’en occuper. « Beaucoup de personnes nous disent qu’elles adorent avoir les mains dans la terre, qu’elles se sentent bien ici« .

Le Projet alimentaire territorial

Au total, Saint-Étienne Métropole a alloué 6 233 € au développement de ce projet. Une subvention qui a permis de financer l’accompagnement de la pépinière, ainsi que les achats de graines et de matériels (cabane de jardin, clôture, outils, cuves de récupération d’eau et tuyaux d’arrosage). Pour une initiative qui s’inscrit pleinement dans son Projet alimentaire territorial (PAT).