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Agriculture locale

Une alimentation plus saine et plus locale

Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), Saint-Étienne Métropole lance un programme d’actions jusqu’en 2026, pour favoriser une alimentation plus saine, locale, et accessible à tous.

Qu’est-ce que le PAT ?

Le PAT (Projet Alimentaire Territorial) est un label, créé par l’État en 2014, pour encourager la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation, et le rapprochement entre producteurs et consommateurs.
Il permet de soutenir l’installation d’agriculteurs, les circuits courts et de proximité ou encore d’améliorer la part des produits bio et locaux dans les cantines.

Saint-Étienne Métropole a obtenu la labellisation « Projet Alimentaire Territorial en émergence » en 2021 avec un objectif : favoriser, sur son territoire, une alimentation plus saine, locale, durable et accessible à tous. Elle a notamment attribué 650 000 € de subventions à 8 porteurs de projets qui agissent dans cet objectif.

Manger plus local et plus sain à Saint-Étienne Métropole

Les 5 enjeux du Projet Alimentaire Territorial ?

Maintenir l'agriculture locale à Saint-Étienne Métropole

1- Soutenir l’agriculture locale en :

  • Facilitant les installations, les transmissions et les reprises ;
  • Proposant un accompagnement à la transition agroécologique.

2- Valoriser la filière alimentaire et fédérer ses acteurs par :

  • l’émergence de pôles territoriaux et de coopération économique agricole et alimentaire ;
  • Des rencontres professionnelles de l’alimentation de proximité à partir de 2024 ;
  • La création d’une filière d’approvisionnement local pour les boulangeries du territoire sera étudiée.

3- Réduire les inégalités sociales et spatiales d’accès à l’alimentation par :

  • La mise en place de marchés solidaires sur l’Ondaine et à Saint-Étienne ;
  • Le lancement d’un appel à projets favorisant l’accès des foyers les plus modestes à une alimentation plus saine et plus locale

4- Sensibiliser tous les acteurs à une alimentation saine, locale et durable en :

5- Mettre en place une gouvernance et des groupes de travail thématiques.

Ce Projet Alimentaire Territorial (PAT), a déjà permis à Saint-Étienne Métropole d’obtenir le financement de 100 000 € de l’Ademe (Agence de la transition écologique) et de mobiliser près de 650 000 € de subventions de l’État pour 8 projets du territoire structurants en matière d’agriculture et d’alimentation locales.