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Solidarité alimentaire

Solidarité alimentaire : la Métropole poursuit son engagement

Depuis 2021, Saint-Étienne Métropole s’engage pour une alimentation saine, locale, durable et choisie, accessible à tous.

Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial (PAT), la collectivité a mis en place plusieurs initiatives. Le but ? Structurer les filières locales, sensibiliser le grand public et encourager une restauration collective plus vertueuse.
Parmi ces actions phares, l’appel à projets « solidarité alimentaire » a déjà permis de faire émerger ou de conforter 34 projets locaux, et ce n’est pas fini !

Lutter contre la précarité alimentaire

L’appel à projets « solidarité alimentaire » a été lancé en octobre 2022 pour favoriser l’émergence de solutions concrètes face à la précarité alimentaire.

Dédié aux différents acteurs du territoire (associations, CCAS, structures de l’économie sociale et solidaire, groupements de producteurs…), il vise à :

  • Faciliter l’accès des publics isolés et vulnérables à des produits sains et locaux,
  • Améliorer le contenu des colis et repas distribués dans le cadre de l’aide alimentaire,
  • Augmenter fortement la quantité de produits locaux et/ou bio dans les épiceries sociales et solidaires,
  • Sensibiliser au lien entre nutrition et santé.

34 projets déjà soutenus

Depuis son lancement, 4 sessions ont déjà été organisées, permettant de soutenir 34 projets à Firminy, Saint-Étienne, Andrézieux-Bouthéon et sur l’ensemble du territoire.

650 000 € d’aides distribuées

Au total, près de 650 000 € ont été alloués pour aménager des cuisines solidaires, développer des épiceries sociales, mettre en place des actions de sensibilisation et soutenir des projets d’agriculture urbaine.

Un 5è appel à projets en préparation

Face au succès de cette démarche, un cinquième appel à projets sera lancé à l’été 2025. Cette initiative s’inscrit dans la continuité du Pacte des solidarités signé avec l’État, qui vise à prévenir et lutter contre la précarité.

Saint-Étienne Métropole poursuit ainsi son engagement en faveur d’une alimentation plus juste, solidaire et durable pour tous, avec le soutien financier de l’État, notamment via l’Ademe et le ministère de l’Agriculture.

Ils en parlent

Le centre social Cré’Actifs, les Restos du coeur de la Loire et le Crous ont bénéficié cet appel à projets.

Cécile Champromis
Cécile Champromis - Directrice du centre social Cré'Actifs

Paniers pour tous !

« Plusieurs de nos actions ont été soutenues dans le cadre des appels à projets de solidarité alimentaire lancés par Saint-Étienne Métropole. Nous organisons notamment la distribution de paniers solidaires de légumes avec Le Jardin de Valériane, pour que les habitants des quartiers populaires aient accès à des produits alimentaires sains et locaux à petits prix.

Par ailleurs, en parallèle à notre groupement d’achats VRAC, nous avons mis en place des ateliers culinaires thématiques mensuels et des rencontres autour de sujets précis (l’alimentation pour les séniors, les perturbateurs endocriniens…).
L’aide financière de Saint-Étienne Métropole nous permet de gérer une partie de la logistique et de faire appel à des intervenants extérieurs dans le cadre des rencontres thématiques. Sans cela, nous n’en aurions pas forcément les moyens. »

Antoine Geraci
Antoine Geraci - Président des Restos du coeur de la Loire

Graines d’espoir

« Le jardin des Restos, situé à Genilac, est né en 2020. L’idée : produire nos propres légumes pour les distribuer à nos bénéficiaires. Dès la première année, nous avons produit 3 tonnes de courgettes, pommes de terre, oignons, navets, choux et autres tomates. En 2025, nous dépasserons les 7 tonnes.
Les légumes sont récoltés à Genilac le mercredi et distribués sur l’antenne de Rive-de-Gier le jeudi, auprès des 200 familles bénéficiaires. On ne peut pas faire plus court. Ni plus frais !

Le jardin fonctionne avec une vingtaine de bénévoles. Et des bénéficiaires qui viennent régulièrement nous donner un coup de main. Sans le dire, c’est aussi un acte de réinsertion.

Le coup de pouce de Saint-Étienne Métropole nous a permis d’acheter du matériel pour le jardin, des outils, de quoi irriguer, et un véhicule.
Depuis, l’expérience a fait des petits. Quatre autres jardins ont vu le jour dans la Loire. Nous souhaiterions, à terme, les réunir sur un seul et même terrain pour en faciliter l’entretien et la gestion. »

Aurélie Brousse
Aurélie Brousse - Responsable de la politique de site de la Loire au Crous

Cuisine sur cours

« Avec le projet Cook’Eat, soutenu par Saint-Étienne Métropole, le Crous a pu passer un cap supplémentaire pour aider les étudiants à manger plus sainement, même avec un petit budget. L’année dernière, nous avons ainsi pu distribuer 110 kits comprenant saladiers, poêles, planches à découper, économes…
Nous avons ciblé les étudiants de la résidence du Crous de La Métare, à Saint-Étienne, car cette résidence était déjà équipée de cuisines collectives.
En parallèle, nous avons aussi lancé des ateliers culinaires, en résidences et hors-les-murs, en collaboration avec les autres acteurs locaux engagés dans le Projet alimentaire territorial et le bien-manger pour les étudiants. Ils ont permis de toucher 350 étudiants l’année dernière.

L’objectif est de changer concrètement et durablement leurs habitudes alimentaires. C’est pourquoi nous avons commandé de nouveaux kits d’ustensiles à la rentrée dernière, en plus de la programmation de nouveaux ateliers qui ont réuni 230 étudiants depuis septembre. »