Une cuisine centrale pour mieux manger
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Manger des menus faits maison, à partir de produits frais, locaux, de saison, et, en grande partie, bio, c’est devenu le quotidien pour les élèves de Saint-Jean-Bonnefonds, La Talaudière, Sorbiers, Cellieu et La Ricamarie.
1 600 repas par jour
Les repas de ces élèves sont en effet concoctés dans une cuisine centrale, opérationnelle depuis septembre 2023.
Les objectifs de cette cuisine centrale sont multiples :
- préparer des menus équilibrés avec un fort taux d’approvisionnement en denrées bio et labellisées ainsi qu’en produits locaux,
- lutter contre le gaspillage alimentaire,
- réduire l’usage du plastique en investissant dans des contenants non plastifiés…de nombreux atouts qui la rendent exemplaire !
Aujourd’hui, 1 600 repas y sont produits chaque jour à destination des cantines scolaires et des crèches.
Soutenu par la Métropole
Ce projet est porté par la mairie de Saint-Jean-Bonnefonds, et soutenu à plusieurs titres par Saint-Étienne Métropole :
- dans le cadre de son plan de relance, pour la réalisation de travaux dans le bâtiment qu’elle occupe à Métrotech,
- et dans le cadre de son Projet alimentaire territorial (PAT), pour l’achat de matériel de cuisine.
Au total, plus de 680 000 € de soutien financier, pour une initiative vertueuse à plusieurs titres !