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Cuisine centrale

Une cuisine centrale pour mieux manger

Manger des menus faits maison, à partir de produits frais, locaux, de saison, et, en grande partie, bio, c’est devenu le quotidien pour les élèves de Saint-Jean-Bonnefonds, La Talaudière, Sorbiers, Cellieu et La Ricamarie.

1 600 repas par jour

Les repas de ces élèves sont en effet concoctés dans une cuisine centrale, opérationnelle depuis septembre 2023.

Les objectifs de cette cuisine centrale sont multiples :

  • préparer des menus équilibrés avec un fort taux d’approvisionnement en denrées bio et labellisées ainsi qu’en produits locaux,
  • lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • réduire l’usage du plastique en investissant dans des contenants non plastifiés…de nombreux atouts qui la rendent exemplaire !

Aujourd’hui, 1 600 repas y sont produits chaque jour à destination des cantines scolaires et des crèches.

Soutenu par la Métropole

Ce projet est porté par la mairie de Saint-Jean-Bonnefonds, et soutenu à plusieurs titres par Saint-Étienne Métropole :

Au total, plus de 680 000 € de soutien financier, pour une initiative vertueuse à plusieurs titres !

Plan de relance de Saint-Étienne Métropole