Des aides pour mieux manger dans les cantines
Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial (PAT), Saint-Étienne Métropole aide ses communes à proposer des repas sains, équilibrés, locaux et bio dans leurs cantines.
Parmi les actions financées, l’aide à l’achat de matériels de cuisine. Trois d’entre elles viennent d’en bénéficier !
A Saint-Joseph
La commune s’est dotée d’un robot pour la découpe des légumes, un blixer, une armoire positive, une table porte machine sur roues.
En tout, un peu plus de 5 000 € de matériels pour atteindre ses objectifs élevés en matière de bien manger : préparer sur place des repas (125 par jour) avec 60 % de produits bruts, locaux et de saison, et 30 % de produits biologiques.
A Saint-Maurice-en-Gourgois
Même démarche où la commune s’est équipée en four, sauteuse électrique, armoire positive, cellule de refroidissement rapide, et équipements de stockage des denrées.
L’objectif est de continuer à proposer des produits labélisés et bio dans la confection des repas à destination des scolaires et des résidents de la Maison d’accueil et de résidence pour l’autonomie (MARPA).
Les deux projets représentent un investissement cumulé d’un peu plus de 30 000 €. Ils ont ainsi bénéficié d’un soutien de la Métropole à hauteur de près de 13 000 €.
A Saint-Jean-Bonnefonds
Pour cette commune, l’aide de la Métropole a permit l’achat de matériel destiné à la cuisine centrale qui nourrit chaque jour les élèves de Saint-Jean-Bonnefonds, La Talaudière, Sorbiers, Cellieu et La Ricamarie.