Un label pour les restaurateurs engagés
Le label « Tables en transition » vise à permettre au grand public d’identifier les restaurants locaux qui s’engagent dans la transition écologique. Le projet est largement soutenu par Saint-Étienne Métropole. On vous dit tout.
Le projet « Tables en transition », c’est quoi ?
« Tables en transition » se veut « le label des restaurants engagés du bassin stéphanois ». Engagés pour quoi ? Pour la transition écologique. Et plus particulièrement sur 4 actions, sources d’impact pour l’environnement : la livraison, les biodéchets, l’approvisionnement et la monnaie.
Un label créé par 4 partenaires
- Compost’ond (coopérative de collecte de biodéchets),
- les Coursiers stéphanois (service de transport à vélo),
- De la ferme au quartier (coopérative de produits locaux),
- le Lien (la monnaie locale stéphanoise).
Le label « Tables en transition », comment ça fonctionne ?
Les restaurateurs qui souhaitent s’engager dans une démarche de labellisation sont auditionnés sur ces 4 critères :
- l’approvisionnement en produits bio et/ou locaux ;
- la livraison écologique (vélo ou véhicule électrique, par des livreurs salariés) ;
- la valorisation des biodéchets ;
- l’usage de la monnaie locale, le Lien.
Ils peuvent faire appel aux partenaires fondateurs pour satisfaire à ces critères. « Nous ne pouvions pas démarcher les restaurateurs sans leur proposer une boîte à outils », soulignent-ils. Mais ces derniers peuvent aussi opter pour des solutions qui leur sont propres ».
Le label « Tables en transition » peut être accordé à partir de 2 critères (« table initiée »), 3 critères (« table exploratrice ») et 4 critères (« table vertueuse »).
Pourquoi Saint-Étienne Métropole soutient le projet « Tables en transition » ?
La création du label « Tables en transition » est au carrefour de plusieurs politiques publiques portées par Saint-Étienne Métropole :
- la gestion des déchets (réduction de déchets d’emballages, collecte et valorisation des déchets alimentaires ;
- le soutien aux modes doux de déplacement,
- l’agriculture et l’alimentation, et notamment le lien entre la production agricole locale et la restauration et le développement des circuits courts ;
- l’économie sociale et solidaire, modèle des quatre organisations fondatrices, qui ancre sur le territoire des emplois non délocalisables.
Comment Saint-Étienne Métropole soutient le projet « Tables en transition » ?
Saint-Étienne Métropole soutient le projet « Tables en transition » par un appui financier au fonctionnement (structuration du projet, communication…) et à l’investissement (matériel de bureau, outils de promotion, matériels de logistique et de tri…).